官方微信

  • 扫描关注房政在线微信
  • 加入读者俱乐部

企业二维码

  • 企业二维码扫一扫
  会员名: 密码: 设为主页 加入收藏 关于我们  
首    页 | 政策法规 | 业界观点 | 案例分析 | 热点评论 | 热点专题 | 文章精选 | 不动产登记 | 文 章 库
行业动态 | 住房保障 | 房地产开发 | 物业管理 | 房地产中介 | 国外房地产 | 企业之窗 | 房产金融 | 房政百科
 
房政在线 > 新闻库 > 2015年12月 > 京住建委住保办:呼吁商业银行变通放款规则支持保障房建设 保障房有望精装修交付    
 
京住建委住保办:呼吁商业银行变通放款规则支持保障房建设 保障房有望精装修交付
【发布日期】2015-12-17 【作者】唐沰 【来源】人民网

    “等保障房项目基本具备贷款条件后,其实项目已经不需要钱了。因为前期该花的钱都花了,购房人都快要入住了。” 北京住房和城乡建设委员会住保办主任叶向忠在昨日的“地产百强企业和金融业深度对接座谈会”上指出,目前的商业银行放款规则对保障房建设支持力度十分有限。

    据了解,北京保障房是政府主导,市场运作。2011年北京市政府一次性投资100亿元,成立保障房建设投资中心,该中心到目前为止依然是全国最大的保障性住房的投融资平台,同时也通过发行私募贷企业贷筹集保障房建设资金。

    但是保障房因为有基本建设程序,难以按照一般商业贷款流程进行。根据现有的放款规则,《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《建设工程开工许可证》四证齐全才放款。但是此时,保障房项目该花的钱都已经花完,不需要贷款了。为此,叶向忠表示,希望商业银行能够灵活变动放款规则,多支持保障房的建设。

    除了在资金上对保障房项目进行支持外,北京市住建委为了保证保障房建设的质量安全,在监管体系在规划设计方面、建设过程管理方面、技术实施配套建设方面、产业化和标准化方面也做出了规定。

    在规划设计方面,所有企业只要在北京建保障房的,拿到地以后,报规划方案之前需要将规划方案报至住建委。虽然规划委员会主要负责审核规划方案,但是住建委牵头的审核主要对保障房的品质、用地、配套进行把关。

    “过去企业在规划方案布局的时候,利润至上地把保障房的位置设计得很偏,保障房地块容积率很高,把商品房部分品质设计得很好,基本上都达到了低密度标准。现在是不允许的,做保障房的企业都知道再这么干不允许了。”叶向忠说道。

    在建设过程的管理方面,所有保障房是严格执行保障房工程永久性标牌制度,全面审核参建单位的责任制。商品房检查质量是抽查,保障房是100%全覆盖,每一个项目都要检查,不得遗漏。在技术实施配套建设方面也同理。

    保障房在产业化和标准化方面,已经出台了相关文件,据叶向忠透露,保障房下一步要进行精装修交房。

   
更多关于 保障房建设 的文章
2015年度文章库
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
Copyright ? 2007 - 2015 , All Rights Reserved 版权所有-成都房政在线网络科技有限公司
网站地址:成都市人民南路四段36号
技术支持:成都房政在线网络科技有限公司 技术服务电话:028-85577647 传真:028-85556521 邮编:610041 E-mail:scfdc@163.net
蜀IPC备 05022906号