官方微信

  • 扫描关注房政在线微信
  • 加入读者俱乐部

企业二维码

  • 企业二维码扫一扫
  会员名: 密码: 设为主页 加入收藏 关于我们  
首    页 | 政策法规 | 业界观点 | 案例分析 | 热点评论 | 热点专题 | 文章精选 | 不动产登记 | 文 章 库
行业动态 | 住房保障 | 房地产开发 | 物业管理 | 房地产中介 | 国外房地产 | 企业之窗 | 房产金融 | 房政百科
 
房政在线 > 新闻库 > 2015年1月 > 小区停车服务费放开真的好吗?    
 
小区停车服务费放开真的好吗?
【发布日期】2015/1/8 【作者】 【来源】腾讯房产

住宅小区停车服务费放开会怎样?

近期,国家发改委指导地方放开9项商品和服务价格,这其中一项就包括住宅小区停车服务费的放开。众所周知,近几年住宅小区停车服务费问题,一直都备受争议。停车难、收费高、管理不当等问题层出不穷,因此也造成了部分小区业主和物业之间的关系水火不容。

侃房哥记得,在去年朋友圈经常会转发小区停车费是不用交的文章,文章里面依据《中华人民共和国物权法》第七十三条规定:小区内的道路、绿地、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。七十四条第三款规定:占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。看了之后,大家纷纷点赞,普遍觉得认同,但是后经相关人士一番解读,又觉得适当的收费也算合理,现实中十之八九的人也接受了停车收费的现状。

据了解,北京住宅小区的停车收费多年未涨。至今收费标准还是沿用的2006年《北京市居住区机动车停放收费管理办法》实行,对居住区停车收费标准予以明确,其中,小区地面临时停车1元两小时;小区地下临时停车费由过去每小时2元降至不高于1元,并且规定小区停车第一小时免费;年租车位价格普遍在1000-5000不等,地下车位一般是地上车位的1.5倍;而现在对于新小区来说,不少是出售车位,价格大多在10万-30万之间。

这几天大家不在纠结小区停车收不收费,而关注更多的是住宅小区停车服务费放开 ,会不会造成停车费大涨,甚至物业会漫天要价的情况。专家表示,停车费并不是开发商或物业公司单方面说涨就能涨的,必须要业委会与物业公司或开发商双方协商,由双方约定。小区地面停车位权属是归小区业主所有的,开发商不能以盈利为目的收取停车费。放开了这些价格与收费项目,也标志着物价部门将事前审批改为了事中事后监管,应该对停车收费进行更严格的监管。

最后,侃房哥认为,涨估计是板上钉钉的的,但是幅度应该不会太大,不知大家怎么看?

更多关于 停车服务费 的文章
2015年度文章库
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
Copyright ? 2007 - 2019 , All Rights Reserved 版权所有-成都瑞景软件开发有限责任公司
技术支持:成都瑞景软件开发有限责任公司 Email:35438544@qq.com
蜀ICP备05000131号-2