官方微信

  • 扫描关注房政在线微信
  • 加入读者俱乐部

企业二维码

  • 企业二维码扫一扫
  会员名: 密码: 设为主页 加入收藏 关于我们  
首    页 | 政策法规 | 业界观点 | 案例分析 | 热点评论 | 热点专题 | 文章精选 | 不动产登记 | 文 章 库
行业动态 | 住房保障 | 房地产开发 | 物业管理 | 房地产中介 | 国外房地产 | 企业之窗 | 房产金融 | 房政百科
 
房政在线 > 新闻库 > 2011年6月 > 时评:用市场手段化解保障房融资难    
 
时评:用市场手段化解保障房融资难
【发布日期】2011-6-8 【作者】王学文 【来源】大众日报

  按照国家计划,今年全国1000万套保障性住房必须在10月底前全部开工,但据报道,当前时间过半任务未过半,一些城市保障房建设开工率不到三成。(6月6日《新京报》)

  据上述消息报道,保障房开工缓慢固然有项目进程自身规律的原因,但最大障碍在于资金短缺,资金短缺的主要原因则是银行贷款难。来自住建部的消息,今年1000万套保障房建设至少需要投入1.3万亿元,需要银行等机构投入的高达8000多亿元。另据笔者了解,一些地方财政拨款不到位也是重要原因。

  在千变万化的市场面前,金融机构放贷秉持一定的谨慎性,这种市场行为无可厚非。政府作为我国保障房建设的主导力量,需要以市场方式应对市场行为,那就是创造必要的条件,引导银行放心地向保障房建设放贷,引导企业积极参与保障房建设。 

  保障房建设贷款难,从总体上看是由于建设资金回收周期长、利润空间小,致使银行对回收贷款存在疑虑。通过建立合适的机制平台,打消银行的这种疑虑,是应该努力的方向。一些地方探索的“保障性安居工程和商品房捆绑”开发,就是一个给人启发的路子。在这种模式下,政府将保障房与商品房共同规划开发,以商业地块作为抵押,以商业地块收入作为还贷来源,让银行吃了定心丸。还有的地方打造一个运转平台,把原来的各种廉租房、国有公房、经济适用房及其他保障性住房全部放进该平台进行整合,把多种住房保障资金打捆,以较为雄厚的本金,向金融机构成功贷款。不难看出,政府通过市场化的手段而不是生拉硬套的行政手段,进行资源调配,从而加重贷款资质砝码,是破解资金瓶颈的有效方法。 

  其实,保障房建设具有“地方政府负责、指定土地划拨、规定利润空间、承诺回购”等特点,从投资角度看是一种“风险可控、长期稳定、担保可靠”的投资品种。从一些地方的经验看,只要政府按照市场规律搭好平台、铺好路子,不但能够吸引金融机构贷款,还将吸引社会资金参与其中,形成保障房建设有效的资金供应。 

  今年保障房建设贷款难,一个直接原因是楼市调控卡住了放贷闸门。当前,我国房地产开发正愈加清晰地区分为保障房建设和商品房开发,一者是公益性,一者是商业性,走房产开发“双轨制”的路子,然而房地产贷款却没有区分公益性和商业性,保障房贷款仍从属于房地产贷款的大盘子,由此楼市调控政策伤及保障房建设,也就在所难免。对此,有关部门应该紧跟经济社会发展,将两类贷款分类处理,并完善相应的支持政策。 

  除了培育市场,一些地方还要保证财政资金对保障房建设拨款到位。据笔者了解,当前一些地方建设保障房,政府只是在提供建设用地、拆迁等方面发挥作用,在资金等方面则完全依靠上级财政拨款和银行贷款,有的甚至依靠住户自筹。这里边当然有地方财政困难的原因,然而更应该看到的是,保障房建设是一项关系社会稳定、发展的民生工程,地方政府宁可不建形象工程、政绩工程,也要将真金白银投入保障房建设。

   
更多关于 保障房融资 的文章
2011年度文章库
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
Copyright ? 2007 - 2015 , All Rights Reserved 版权所有-成都房政在线网络科技有限公司
网站地址:成都市人民南路四段36号
技术支持:成都房政在线网络科技有限公司 技术服务电话:028-85577647 传真:028-85556521 邮编:610041 E-mail:scfdc@163.net
蜀IPC备 05022906号