官方微信

  • 扫描关注房政在线微信
  • 加入读者俱乐部

企业二维码

  • 企业二维码扫一扫
  会员名: 密码: 设为主页 加入收藏 关于我们  
首    页 | 政策法规 | 业界观点 | 案例分析 | 热点评论 | 热点专题 | 文章精选 | 不动产登记 | 文 章 库
行业动态 | 住房保障 | 房地产开发 | 物业管理 | 房地产中介 | 国外房地产 | 企业之窗 | 房产金融 | 房政百科
 
房政在线 > 新闻库 > 2009年7月 > 关于印发2005年旧住房综合整治工作要点的通知    
 
关于印发2005年旧住房综合整治工作要点的通知
【发布日期】2005/4/7 【作者】 【来源】上海市房屋土地资源管理局

各区县房地局、房地集团:

    今年是旧住房综合整治三年行动计划的最后一年,为加强管理、规范操作、确保工程质量,通过综合整治建立长效管理机制,提高物业管理水平。现将2005年旧住房综合整治工作要点印发给你们,请遵照执行。

    特此通知。

 

上海市房屋土地资源管理局
二○○五年四月七日

附件

2005年旧住房综合整治工作要点

    本市旧住房综合整治三年行动计划实施以来,经整治的居住房屋和环境质量有了较大的改善,行风建设和物业管理取得了明显成效。今年是实施旧住房综合整治三年行动计划的最后一年,整治任务依然十分繁重,建立长效管理机制的工作还相当艰巨。为确保年度整治工作的顺利实施,达到预期效果,现提出2005年旧住房综合整治工作要点,希望在工作中认真贯彻执行。

    一、突出重点,统筹兼顾

    各区安排的计划总量,均比原来三年计划总量有所突破,各区局在实施中务必要突出重点,坚持改造标准,做到合理安排,统筹兼顾,点面结合,确保“无人管理小区房屋”和“急、难、愁”矛盾突出的居住小区先行整治,全面解决辖区内“无人管理小区”整治和接轨,基本解决居住物业中“急、难、愁”矛盾,全面完成年度整治任务。

    二、加强计划管理,完善管理措施,提高管理水平

    旧住房综合整治涉及内容较多,业务性强,涉及面宽,业务管理部门要从项目实施开始,就加大管理力度,进一步规范操作程序,落实专人负责,强化管理措施。今年将实行网上公开制度和项目开工报告踏勘制度。

    1、计划管理。今年综合整治计划实行总量确定,计划一次下达的办法。各区要严格按计划实施。对确有特殊原因需要调整的,由区局专报市局修缮改造处通过工作联系单形式予以确认和调整,并在10月份市局调整计划中予以确认。

    2、编制项目实施方案。小区整治项目必须编制项目实施方案书,作为项目实施、预决算和审价的依据。

    3、开工报告制度。整治项目一经开工,各区应立即上报市局,市局将组织专人进行现场踏勘,确认开工情况;同时将开工项目上网公布。

    4、统计报表制度。统计报表必须按时准确上报,及时反映工程形象进度,开工、竣工比例及资金到位情况。统计报表每月25日由区局上报市局。

    三、加强领导,强化监管,确保工程质量

    旧住房综合整治涉及广大居民的切身利益,反映政府形象。在项目实施上,要强化现场管理和落实专人负责,采取切实措施提高工程质量意识。

    1、组织实施单位聘请有经验的监理单位和人员,负责对综合整治工程实施现场监理,加强对现场施工队伍监督检查、强化质量意识和安全意识,确保施工质量;监理费用可在整治工程费用中的工程质量监督费列支。

    2、实施单位要加强基础资料的建立和收集,指导协调好计划、施工、材料、监理、验收、结报、审价等环节全过程的管理,做到职责到人,提高管理水平。

    3、对主要材料和用量较大的材料,应通过集中采购或产品推荐等方式进行采购,确保材料质量、降低采购成本。

    4、整治项目竣工实施单位应组织好业主和有关单位进行项目验收;区、县房地局组织有关部门进行综合验收,并报市局备案,市局将组织抽查。

    四、资金拨付及工程审价

    今年综合整治市局补贴资金仍按三次下拨,项目开工后根据各区上报情况,下拨50%资金;项目工作量累计完成50%,再拨付30%,余款经审价后一并结算。各区整治资金应及时到位,确保工程顺利进行。

    旧住房综合整治结算后的审价工作,市局采取由审价协会推荐和区属指定相结合的办法,由区局委托专业审价单位进行审价。凡区属推荐的审价单位应到市局审价部门进行备案,进行统一培训,统一口径,统一标准。为提高审价质量,对有条件的整治项目可采用审价和施工同步介入的办法。

    五、建立长效管理机制

    建立长效管理机制是综合整治的重要内容,从前二年建章立制情况来看,总体上取得了明显成效,小区管理规范有序,但薄弱环节也较明显,部分区存在重整治轻建制、重眼前轻长远的情况,特别是“无人管理”小区的建制有畏难思想,效果一般。为此要求各区,今年要把建立长效机制作为重点工作来抓,对已完成房屋整治的小区,应尽快建立长效管理机制,纳入物业管理范围进行统一管理。对难度较大的小区,进一步采取措施,社区联手、加强工作。在建立长效管理机制工作中,各区要制定目标,抓好重点,以点带面,总结经验。 

上海市房屋土地资源管理局办公室
2005年4月7日

   
更多关于 物业管理 土地 业主 社区 的文章
2009年度文章库
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
Copyright ? 2007 - 2018 , All Rights Reserved 版权所有-成都瑞景软件开发有限责任公司
技术支持:成都瑞景软件开发有限责任公司 Email:35438544@qq.com
蜀ICP备05000131号-2